日本バックギャモン協会

バックギャモンに関する疑問や、本サイトの感想等がありましたら、お気軽にお書きください。
現在時刻 - 2024/07/24 02:33

All times are UTC+09:00




新しいトピックを投稿する  トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2015/04/24 12:15 
はじめまして 最近はじめました家リスと申します。
バーにある駒を出す点でのルールなのですが、
駒が2個以上あるケースでの説明が見当たらず、
質問させていただきます。

下記のようなケースです。

バーに自分の駒が2つあります。
これからバーからエンターさせるにあたりサイコロの数が、
(3)(6)である。
以下のうち、できないことはどれでしょうか。

Case1 (3)でバーの駒をひとつ出して休み
Case2 (3)でバーの駒をひとつ出したあと (6)でフィールドの別のコマを動かす。
Case3 (3)でバーの駒をひとつ出したあと (6)で同じ駒を引き続き動かす。 
Case4 (3)でバーの駒をひとつ出したあと (6)でもう一つバーの駒を出す。

ルールを読んだり会では
Case 1,3は可能で、
Case2がNGである理解です。
Case4が全く出展が見つからなく難儀しております。

拙い説明ですが、
どうぞお知恵をお貸しください


ページトップ
   
投稿記事Posted: 2015/04/24 16:18 
オフライン

登録日時: 2011/10/23 17:12
記事: 899
基本的に、バーに駒がのっている時は他の駒が動かせません。

そのため、この場合は
1.3でエンターできるが6ではエンターできず、駒が1つバーに残り、6の目は使えずに終わる場合
2.6でエンターできるが3ではエンターできず、駒が1つバーに残り、3の目は使えずに終わる場合
3.3、6ともにエンターできず、そのまま終わる場合
4.3,6ともにエンターできる場合

この4つに分けられます。

また、駒が3こ以上バーにのっている場合も、1つでもバーにのったままの場合は他の駒(エンターした駒も含め)は動かせません。


ページトップ
投稿記事Posted: 2015/04/24 19:40 
オフライン

登録日時: 2007/03/23 10:48
記事: 4732
お住まい: TOKYO
補足

ゾロ目でエンターした場合は2枚の駒をその場所にエンターさせ、残りの2回を動かすことができます。
当然、たったいまエンターした駒をそのまま動かすこともできますし、他の駒を動かすこともできます。

概念としては下記のようになります。
バーに駒がいるときはバーの駒を動かす以外のことはできず、
バーに駒がいない場合はどの駒も(いまバーから入った駒も含めて)動かすことができます。


ページトップ
投稿記事Posted: 2015/04/25 04:30 
皆様

迅速にわかりやすく教えていただきありがとうございます。

=OK= Case1 (3)でバーの駒をひとつ出して休み (もう一つの駒が出せない場合)
=NG= Case2 (3)でバーの駒をひとつ出したあと (6)でフィールドの別のコマを動かす。
=NG= Case3 (3)でバーの駒をひとつ出したあと (6)で同じ駒を引き続き動かす。 
=OK= Case4 (3)でバーの駒をひとつ出したあと (6)でもう一つバーの駒を出す。

CASE3とCASE4の理解が間違っていたことがはっきりと分かりました。
ありがとうございます。
中途半端な理解で進めていたゲームがこれからは気持よくプレイできます。
今後共、初心者ですがどうぞよろしくお願い致します。


ページトップ
   
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する  トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC+09:00


オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[1人]


トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付:  可

ページ移動:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Japanese translation principally by ocean