大きくしたい?の捕らえ方を間違えていたようです^^;
どうですかね、しっかりとした数を統計出してるわけではないのでなんともいえませんがYAHOOゲームのTOPにドンとあった時は良くわからないけどやってみようと言う人は相当多かったと思いますよ。
TOPからからはずされた後は激減しましたけど・・・
夜は人がいっぱいでラウンジに入れなくて裏口から入ってたぐらいですから
そこからオープンの選手にまで行った人はYAHOOの参加人数からすると少ないと思いますが
相当な影響力があったことは間違いないでしょうね。
フェスで全体の参加人数が増えればより広い会場であるいは時間がとありますが現実的には今の会場では足りなくなるほど一気に増える事も考えにくくでもそれだけ人が集まる事になれば嬉しい悩みなのではないでしょうか?実際YAHOOでプレーしてても会場にくる人は一握りでしたし、会場があふれかえってプレーする場所も足りなくなるような自体が実際おこれば次のときからどうすればいいか考えるのでも遅くもない気もします。
引用:
全ギャモンプレーヤー、ギャモンファンが一斉に集うお祭りがあるというのは重要だと思いますが、一方で、初級~中級の人で、オープンクラスのゲームが同じ会場で開催されていること(ゲームを観戦できること)に価値を見出している人がどの程度いるのか、知りたいところです。その比率があまり高く無ければ、チャレカのようなイベントに力を入れるなど、低コストでオープンクラス予備軍を増やす方法が良いかと思いますが....
これは難しいですね。他人のゲームを観戦する事よりも自分がプレーしたい人もいるでしょうし、自分が仕上がれば帰る人もいるでしょうし、関心ある人は熱心に観戦してますし・・・統計出すのは難しそうですね。自分が残ってれば人の試合を観戦しようなんて思わないですしね。
個人的にはいろんな大会を開いてほしいですね。チャレカの規模を大きくしたものでもいいし、JBL主催のネット大会でもいいし、開催して何度かやって価値がないならやめればいいだけとも思います。