今期の予選通過者がすべて出そろいましたので、ドローを行いました。
前節のベスト4は上位からスタートできます。
(各入賞者が当該予選も勝ち抜いた場合は枠が追加され、さらに上位からとなる)
優勝者 池谷直紀 1/8から
準優勝者 上田英明 1/16から
ベスト4 片上大輔、武田英希 1/32から
https://backgammon.or.jp/?page_id=6022
また、合計枠数は32を超えているので、裾野は64のトーナメントとなります。
従って上記ベスト4以上のプレイヤーは下記の枠数を持ちます。
池谷直紀 8/64
上田英明 4/64
片上大輔 2/64
武田英希 2/64
これらの枠はbyeを決めるためのドローには含まれません。固定です。
次に、予選を勝ち抜いたプレイヤーの抽選前の枠数は下記の通りでした。(合計24枠)
3枠
池谷直紀 (赤坂、オンラインリーグ代表)
田中準一 (大阪、オンラインリーグ代表)
2枠
水谷晋 (赤坂、オンラインリーグ代表)
川合仁 (オンライントーナメント、オンラインリーグ代表)
望月正行 (赤坂代表)
1枠
景山充人 (大阪代表)
古庄将也(赤坂代表)
坂中考司(オンラインリーグ代表)
寺尾俊治(赤坂代表)
上田英明(オンラインリーグ代表)
水谷光輝(名古屋代表)
瀧宮悠太(赤坂代表)
中須賀謙吾(オンラインリーグ代表)
武田英希(オンラインリーグ代表)
平林直(オンライントーナメント代表)
柳暢祐(赤坂代表)
濱口 弘介(赤坂代表)
この24枠が48/64に入るため、24枠が2/64(Bye)からスタートし、0枠が1/64からスタートとなります。
つまり、抽選不要で全員の持ち枠が2倍になりました。
上記の枠数に、前節ベスト4以上のプレイヤーの枠数が入るので、結局下記の通りになります。
14枠
池谷直紀 (現名人・赤坂、オンラインリーグ代表)
6枠
上田英明 (前回準優勝・オンラインリーグ代表)
田中準一 (大阪、オンラインリーグ代表)
4枠
水谷晋 (赤坂、オンラインリーグ代表)
川合仁 (オンライントーナメント、オンラインリーグ代表)
望月正行 (赤坂代表)
武田英希(前回ベスト4、オンラインリーグ代表)
2枠
景山充人 (大阪代表)
古庄将也(赤坂代表)
坂中考司(オンラインリーグ代表)
寺尾俊治(赤坂代表)
水谷光輝(名古屋代表)
瀧宮悠太(赤坂代表)
中須賀謙吾(オンラインリーグ代表)
平林直(オンライントーナメント代表)
柳暢祐(赤坂代表)
濱口 弘介(赤坂代表)
片上大輔(前回ベスト4)
また、その後ベスト32の組み合わせ抽選も行いました。
ベスト32の組み合わせ (お互いに2枠をかけて勝負)
後日抽選します。
このベスト32の試合が終わると、残りは4枠者、8枠者等々になりますので、再度抽選します。
試合は全て25pマッチ1本勝負でお願いします。JBSレーティング戦です。
締切は8月4日(日)深夜までとします。8月5日の朝には結果を出してください。
また、棋譜は勝者が主催者(望月)にメールしてください。
対戦の約束は基本的にこの掲示板でお願いします。電話やメール等で決めても構いませんが、最終的に確定した日付、対戦結果をここに記してください。
試合に関してはBackgammon Galaxy (
https://backgammongalaxy.com/)を推奨サーバーと設定します。
時計はCasual (3分xポイント数+15秒保証)です。また、休憩時間も持ち時間に含まれる
とします。つまり、片方が休憩を提案した場合、休憩時間の間も休憩を提案した側の時間は
進み続けます。休憩提案を受けた側は、休憩の間もデバイスの前で待機している必要があります。
(相手が早めに戻ってきて時間が進んでしまった、などのトラブルを避けるため)
お互いに合意すればNormal (1分xポイント数+10秒保証)でも構いません。
また、両者が合意した場合に限り他サーバー(Heroes等)を代わりに使用可能とします。その場合、対戦開始前に使用するサーバー名および互いのIDを両者が掲示板に記載してください。
*Heroesの推奨設定はこちらの#8をご覧ください。
viewtopic.php?f=9&t=4990#p33448
ネット以外の対戦を両者が希望する場合、下記のルールを設けます。
JBS主催の例会内での対戦:
動画のUPはしなくて構いません。棋譜は保存の上、主催者に送らなければなりません。
その他のリアルでの対戦:
対戦動画のUPをしなければなりません。ただし、公開する期間はUPした日から1か月間とします(それ以降は削除しても構わない)。棋譜は保存の上、主催者に送らなければなりません。
また、名人戦、盤聖戦決勝トーナメントのコミッティメンバーは下記の通り。
正コミッティ:景山充人、田中準一、上田英明(順不同)
副コミッティ:神谷正俊
(副コミッティは裁定の対象試合に正コミッティが含まれていた場合に代理を行う)
名人・盤聖実行委員会(委員長 望月正行 / 日野雄之)
運営責任者(ディレクター) 望月正行