こんばんは.海外へ行っている間にどんどん議論が進んで書き込むタイミングを逸してしまいましたが,
私も思っていることを書き込ませて下さい.
私も日本選手権の参加費(この書き込みでは,参加費をレジストレーションを除いたものとしています)は高いと
思っている一人です.それは私自身が払えるか,という基準でではなく,日本選手権の全体を15,6年見てきての思いです.
これまでの議論をみていると,参加費を下げるのであれば,レジストレーションを下げないとならないことが
前提となっているようですが,果たしてそうでしょうか.
会場については,現在のシダックスホールが非常に使いやすく,融通がきくようですし,華やかな会場でも
あるので,現状では,ほぼベストな会場であることは合意がとれそうに思います.そうであればレジスト
レーションをこれ以上下げるのは難しいというのもその通りでしょう.
レジストレーションはほぼ3日間ギャモンをプレイしたり観戦したりするための場代でしょうから,本来,参加費や
賞金の大小に関わらず個人が負担するものです.確かにオープンクラスの方が多くを負担しているのは理解していますが,
そのためにオープンのトーナメントはシリアスでタフなものとなってしっかり楽しめるようになっていますし,
普及についていろいろ議論されているように,初心者などのレジストレーションをオープンの方々が負担している
現状はそう不自然なことでありません.実際,今はそうなっているのですし.
そう考えると.参加費が少ない,すなわち,賞金が少ない,から一人1万円のレジストレーションは払えない,
ということでもないと思います.確かに,ギャモンの大会では,JPなどのように賞金のバックが期待できる分,
レジストレーションを多く負担しているという側面はあると思いますが,日本選手権,もしくは,全国のギャモン
プレイヤーが年に一度集まるバックギャモンフェスティバルということを考えれば,参加費との関係でレジストレーションの
割合が少々高くても良いと思います.
日本選手権を無料トーナメントとする,という大胆な意見がきっかけであったために皆さんの拒否反応がすごかった
ようにみてとれますが,基本的な趣旨は,皆が参加しやすいトーナメントとしてはどうか,ということだと思います.
私も将来的にはucoさんのいうような参加費無料(レジスト)という方向が理想だとは思ってはいますが,現状を考えると,
例えば,参加費1万円+レジスト1万円の2万円とか,参加費2万円+レジスト1万円の3万円とかでの運営の可能性はある
ではないでしょうか.これだけでもずいぶん現状よりは出やすくなり,中級では物足りないと思っているプレイヤーなどの
参加も期待できたり,予選が盛んになったりすることもありえます.
「高額トーナメント」,という言葉が出てきていますが,実際,何人かの書き込みにもあるように,現在の
参加費は国内の常識的範囲からみればかなり高額だと思います.私にしてみれば,レジストレーションが1万円で,
参加費が1万円か2万円の合計2万円か3万円だとしてもそれは充分高額トーナメントであると思いますし,参加費を
下げることによって日本選手権の権威が下がることはないと思っています.むしろ参加者が多くなれば結果的に,
賞金や権威が上がることだってありうると思います.
いずれにしても,ucoさんが最初の書き込みで主張しているレジストレーションを変えずに参加費を下げること,が
あまり議論の対象となっていないと思いましたので書き込みさせてもらいました.yoshiさんや望月さんといった
フェスティバルのスタッフの方々も参加費を下げることは検討の余地があると考えているようなので,是非とも
期待したいと思います.
望月さん,もしくは,担当者の方
せっかく,フェスティバルにおいて,参加費についてのアンケートをとったのですから,参考までに結果を公表して
いただけないでしょうか.
100clubさん
スレッドが移動されていることを知らない人がいると話の流れが最初つかめない人も多いと思うので,
100clubさんの最初の書き込みのところに,以下を追加してはいかがでしょうか.
この件についての話し合いは、掲示板トップ>大会掲示板>U25>「U25への支援について」から続いています。
viewtopic.php?f=8&t=2471
追記:最後のURLが間違っていたので修正しました.