大会の権威という、目に見えないものを考えてみました。
4つぐらい思いつきましたね。どれも大きければ大きいほど権威が出てくると思います。
・参加者数
・難易度(ポイント数が長い、方式が強い人に有利、強い人が多く参加している)
・賞金
・歴史
日本選手権は参加者数、賞金、歴史で1位で、トータルで考えると1番権威がありそうです。
盤聖・名人は難易度は一番高いけど、賞金や歴史では劣ります。参加人数は地方予選も含めると
実はかなり多いのではないでしょうか。選手権と同じぐらいかもしれません。
私が(主催者として)一番思い入れのある王位戦は残念ながらどのカテゴリーでも1位になってないかな・・・
でも難易度は選手権より上のはず。ダブルエリミネーションで強い人多いし弱い人の参加少ないので。
数々の新しい試みを取り入れているいい大会だと思ってます。
しすけさんやUcoさんの提案はざっくばらんにいうと賞金を下げて参加者数を増やすという提案であり、結果的に
うまくいかず権威を下げることになってしまうかもしれませんが、提案自体は面白いと思います。
最初から完璧な提案はなかなかできませんし、そこからJBL杯やその他のアイデアが生まれるかもしれません。
私がざくっと100万円ぐらいのスポンサー捕まえてくれば参加費1万円で選手権できるんですが。
おかげさまでいろいろな話が来ているし、そのうち花開くと思います。先日も町田さんという4つぐらい会社をもっている人
(うち一つはもうすぐ上場)がギャモンへの思いをあつく語ってくれました。
奥さんとのデート、最初の数ヶ月間は川崎のフジヤでギャモンが定番だったそうです。
この話はそのうちまた書きます。(いや奥さんの話じゃなくて)
JBL杯は、もしやるなら数年かけて大きくするぐらいの気合が大事です。マスターズも最初は認知度が低かったし大変でしたが、
近年は目標になる大会になってきたと思います。JBL杯は先ほどの4つのパラメーターのうち、参加人数は1位になりやすいでしょう。
しかし賞金部門は難しいし、年数部門は当然時間がかかります。難易度は強い人の参加をうながすために、最初の数年は強い人は無料招待にするとか、
手を尽くせば上げられると思います。
ちなみに、JBL杯を考えた当初から埼玉フェスティバルでやらないかな~と考えていましたよ
ただ、実現するために、名前がJBL杯になるなら運営者会議等で諮る必要がありますね。もう少し考えましょう。