もうやめにしませんか,ということですが,私に対しての質問に答えずに終わりにするのも気持ちが悪いので
その回答だけはさせていただきます.いろいろな意見が出てくるのは別に悪いことではないと思うのでゆったりでも
続けても良いのではないかとも思います.
michikomさんの引用
>読んでいるうちに、masahitoさんやucoさんの本心が分からなくなってしまいました。
>「レジストは1万のままでもいいので参加費を1-2万に下げるべき、将来的には参加費無料(+レジスト)という方向が理想だと思っている」というのはどうしてでしょうか。
>①5万は高いけど2万なら許せるという金銭感覚の問題?②本来賞金大会などやるべきでないという倫理観?③上級者の利益に傾倒しすぎず、中級者の利益をもっと考えるべきということ?④その他?
今までも本心をそのまま吐き出して書き込みをしていたので,わかってもらえていないのは残念ですが,説明が
うまくないのかもしれません.上記に対する答えとしては,①〜③のどれにも当てはまるようで当てはまりませんと
いうのが答えでしょうか.詳しくは次に述べていきます.
参加費無料(レジストは必要)が理想というのは,バックギャモンの(少なくとも)日本選手権は例えば以下のような
大会を目指すべきなのではと私が思っていることによります.バックギャモン界には,ポーカープレイヤーも多くいるので
よくご存知だと思いますが,何億円という優勝賞金が出る世界大会があるものの,国内では無料の参加費で全日本ポーカー選手権が行われ,
優勝者を世界大会に派遣する形式です.
http://www.ajpc.jp/guideline/
もちろん,このような大会の運営にはスポンサーの存在が大きいので,今すぐバックギャモンの大会をこのような無料で
行うことができないことは明らかです.ただ,目指すべき方向はこのようなものでも良いのかなと思っています.方向性の
問題なのでこれは総会などで議論して欲しい内容でもあります.少なくともバックギャモンの大会を雀荘でやる麻雀と
比較するようなことはなくなって欲しいと思っています.
dice_mar さんがおっしゃっているように,現在の大会は他に類を見ない高額な参加費や賞金となっています.オセロやポーカー,
さらには,麻雀の日本選手権なども参加費は無料からせいぜい数千円です.でもそれによって日本選手権の権威が低いとは誰も思って
いないでしょう.このような意味では,②については倫理観がどうかはわかりませんが,現在が高額すぎるという思いは持っている
ということです.
ただ,一方で,これまでこのような形式で行われてきたことは紛れもない事実です.それを否定するつもりはありませんし,
今年のフェスティバルは明らかにここ数年の中では成功したものと言えると思います.特に,初中級の方々の参加者が
多かったです.私の気持ちは,このせっかく初中級の方々がこれほど参加したわけですから,あと数年後にオープンクラスへ
参加する人が出て欲しいという気持ちから,今後の方向を考えてみてはいかがでしょうか,という意見を述べているのです.
中級で上位に入賞したらオープンには出られそうもないし,もう終わり,とならなければいいな,と思っています.
nori さんが言うようにメインだけではなく,トータルの満足度を上げることでそうならないかもしれませんが,オープンクラス
の参加費はその一つの大きな要因ではあると思います.
これらの要因を踏まえて,まずは参加費を下げて,2万円〜3万円(レジスト含む)としてはどうか,という提案をしているわけで,
私自身はこれでも高額と思っていることは既に述べています.この値下げがどの程度影響があるかは正直わからない部分もある
という意味では①の金銭感覚の問題といえるかもしれません.ただし,それが私の理想とはまだ異なりますが,理想とする方向に
近づいているとは言えます.
ほぼ同じ理由で,③についても答えられると思います.現在のシステムが上級者の利益に傾倒しているとはそんなに思っていませんが,
初級から中級,中級からオープンという橋渡し的なことをきちんと調査して,検討していくべきではないか,とは思っています.
このあたりの調査は,今回私の発案ではじめてアンケートという形で実施されたのだと思いますが,これまであまりそういう声を拾おう
という姿勢はなかったように思うので,そういう声をもっと聞いてみてはどうかと思うのです.大多数が現状のシステムに満足しているので
あれば問題ないわけですから.
参加費を下げるということにより,実際に,fairytails さんや key さんの言うようにオープンの参加者が減るかもしれない,
というのは充分考えられることです.したがって,JBLやフェスティバルのスタッフの方々が最終的に判断するものと思いますが,
このように「現状を変えませんか?」という意見は,現状を批判しているように取られがちなので,なかなか言いづらい面を
含んでいると思いますので,そのような方が潜在的にいるかもしれない,ということも含めてご検討いただきたいと思います.
P.S.
To: フェスティバルのスタッフさま
アンケート結果の集計結果について公開してもらえないでしょうか.もし,お時間がないようでしたら,私にお送りいただければ
集計できると思います.