史上初のオンラインバックギャモンオリンピックである、International Backgammon Championship (IBC)の決勝トーナメントが
始まりました! 日本からは代表を4人選抜して送り込んでおります。日本選手権、王位戦のタイトル戦や大阪予選、ネット予選など
各地の予選を勝ちぬいた人ばかりですから、まさに最強のメンバーでしょう。
http://www.bgchampionship.com/tournamen ... w=b&span=e
片上さんはbyeを引いてベスト16からです。
そのほかの方は
皆上強志 vs Levent Erim (トルコ)
四鹿和彦 vs Klaus Switon (デンマーク)
高橋洋介 vs Ray Fogerlund (アメリカ)
となります。
日本人の活躍をみんなで応援しましょう。試合は全てGrid Gammonで行われます。
また、国別対抗戦もあります。日本人がマッチを勝つと1ポイントが日本に与えられます。
トーナメントが終わった時点で最もポイントが多い国にはトロフィーが送られます。
代表者を送り込んでいる数が多い国は有利ですが、それはそれでいいだろう、ということです。
オリンピックの金メダルレースみたいなものですね。日本は最大人数(4人)送っているので有利なことは間違いありません。
ちなみに参加国はデンマーク(4)、アメリカ(4)、イタリア(4)、トルコ(4)、ドイツ(2)、イギリス(1)、スゥエーデン(1)、ベルギー&オランダ(合同、1)、オーストラリア(1)の11カ国、26人です。賞金は優勝が13000ユーロ、準優勝が6500ユーロ、ベスト4が3250ユーロです。
ところで、皆上さんのお相手のErimさんはトルコが春に開催した日本向けのチャリティトーナメントの
優勝者なのです。
添付ファイル:
japonyayardimet.jpg [ 373.28 KiB | 閲覧された回数 7874 回 ]
このチャリティトーナメントで1700ユーロが日本の地震被害者に寄付されました。
その御礼に彼と記念対局をオンラインでやり、日本人のプレイヤーのサインが入ったボードをお贈りしました。(写真右上)
そして最近、悲しいことにトルコで大地震が起きました。日本ではあまり報道さ
れていませんが、現在死者が600人を超え、行方不明者も合わせると1000人以上
が犠牲になっています。
チャリティトーナメントで優勝したErimがトルコの代表になり、1回戦で日本人
と当たったことは不思議な縁としか言いようがありません。Erimさんは優勝した
だけではなく、寄付額でも一番だったと聞いております。
前回のお返しの意味もありますので、私は東京でチャリティイベントを打ちたいと考えています。
片上さんのカフェか下平さんのバーを借りて皆上さんの試合をスクリーンに映し、
参加者はそれを見て応援します。解説会をしてもいいと思います。飲み物代以外
に入場料を取り、それはトルコ地震の寄付に回そうと思います。いかがでしょうか?
なお、日付は11月26日(土)になりそうです。時間は調整中です。